
Das Leben und die Welt stecken voller unerwarteter Überraschungen – wie gut, dass es Menschen, Orte und Dinge gibt, auf die wir uns verlassen können. Jeden Morgen geht die Sonne auf, am Samstag kommt um 18 Uhr die Sportschau und am Sonntag holen wir uns Brötchen bei unserem Lieblingsbäcker. Und wer in Krefeld Lust auf italienische Küche hat, weiß, dass er im mamma’s genau das bekommt, worauf er Appetit hat. Antipasti, Pasta und Pizza, Fleisch- und Fischgerichte in stets verlässlicher, guter Qualität und in ansprechendem Ambiente.
Es ist eine echte Institution in der Krefelder Innenstadt: Neben dem ehemaligen Kaufhof und gegenüber des Behnischhauses gelegen, empfängt das mamma’s seine Gäste seit nunmehr über 20 Jahren. Vor einigen Jahren wurde das Restaurant sogar komplett renoviert, umgebaut und vergrößert, sodass es heute – aufgeteilt auf Innen- und Außenbereich – insgesamt 350 hungrigen Gästen (und in einem abgetrennten Bereich Gesellschaften von 60 bis 80 Menschen) Platz bietet. Keine Selbstverständlichkeit im volatilen Gastronomie-Bereich, in dem es gang und gäbe ist, dass Restaurants schon wenige Monate nach hoffnungsfroher Eröffnung wieder schließen müssen, weil sie ihr Publikum nicht gefunden haben. Auch heute, an einem frühen Donnerstagnachmittag, ist das Restaurant gut besucht, trotz der ungewöhnlichen Uhrzeit. Domenico de Blasio, einer der beiden Geschäftsführer, empfängt uns freundlich, aber auch ein bisschen aufgeregt. Er ist seit sechs Jahren im Betrieb, seit knapp zweieinhalb in verantwortlicher Position. Das Gastrogeschäft hat er gewissermaßen mit der Muttermilch aufgesogen, eine entsprechende Ausbildung in seiner kalabrischen Heimat absolviert und dann 12 Jahre lang Praxiserfahrung in Restaurants von Rom bis Mailand gesammelt, bevor es ihn nach Krefeld verschlug. „Ich liebe es, meine Gäste zu bewirten und zu verwöhnen“, erzählt er, „und natürlich gutes Essen!“ Auf die Frage, was er von seiner Speisekarte besonders gern mag, schlüpft er dann jedoch zurück in die Rolle des Geschäftsmanns: „Das kann ich wirklich nicht sagen: Es schmeckt wirklich alles sehr gut.“





Für unser Menü entscheiden wir uns für die gemischte Vorspeisenplatte Deluxe mit Rindercarpaccio, Vitello Tonnato, Caprese-Salat und Garnelen, die Spaghetti mamma’s mit Tomaten-Kräuter-Sauce und Gambas, das Filetto di Manza, ein medium rare gegrilltes Rinderfilet mit Kartoffeln, Gemüse und einer Trüffelsauce, die Pizza mamma’s mit Rucola, Büffelmozzarella und Pistazien sowie drei verschiedene Desserts: ein Zitronensorbet, ein Schokoladentörtchen und eine Semifreddo Pistazie. Neben der regulären Karte gibt es im mamma’s außerdem von 12 bis 15 Uhr eine spezielle Mittagskarte mit Angeboten sowie saisonal wechselnde Gerichte: aktuell kommen etwa Freunde von Steinpilzen auf ihre Kosten. Alle Gerichte können per Lieferservice auch nach Hause bestellt werden. Während wir auf unser Menü warten, schauen wir uns ein wenig um: Das Interieur ist im modernen Industrial-Loft-Style gehalten, mit einem großzügig geschnittenen Gastraum, einer Bar und sichtbaren Trägern unter der Decke.

Die Kombination aus Backsteinmauern und Holztischen spendet eine Wärme, die man eher nicht mit dem oft eher kalten Stil assoziiert. „Die Wendeltreppe, die zu den Waschräumen führt, ist das einzige, was vom alten mamma’s übrig geblieben ist“, verrät Domenico lachend. Es ist gemütlich, das ganz in Schwarz gekleidete Servicepersonal huscht mit diskreter Effizienz herum und ist immer zur Stelle.
Unsere Antipasti-Kollektion wird ansprechend auf einem großen Schieferteller serviert: Das Rindercarpaccio ist, so wie es sein soll, hauchzart aufgeschnitten und schmilzt auf der Zunge. Die Gambas haben ein leichtes Grillaroma und sind perfekt gewürzt, das Vitello Tonnato ist cremig und frisch. Die Vorspeise macht definitiv Lust auf mehr, zum Beispiel auf den Evergreen der mamma’s-Karte: Mit den Spaghetti mamma’s macht man wirklich nie etwas verkehrt. Es ist ein nahezu perfektes Pastagericht: einfach, aber gleichzeitig raffiniert. Die fruchtig-frische Tomaten-Kräuter-Sauce umhüllt die Pasta und harmoniert ausgezeichnet mit den knackigen Gambas. Das Rinderfilet kommt auf den Punkt gegrillt mit tiefroter Farbe und dunkler Kruste. Auch hier zeigt sich wieder die hohe Qualität aller eingesetzten Lebensmittel: Das Steak ist butterweich und zart, Röstaromen setzen einen würzigen Akzent, ohne den Geschmack des Rindfleischs zu überdecken. Ein Gedicht ist auch die dazu gereichte Trüffelsauce, die aus dem Kartoffelspalten ein kleines kulinarisches Fest macht.

Mein persönlicher Favorit ist aber die Pizza mamma’s: Der Teig aus italienischem Weizenmehl ist in der Mitte dünn und luftig am Rand, Sauce und Käse sind optimal portioniert. Der frische, sahnige Büffelmozzarella geht mit den knackigen Pistazien und dem leicht pikanten Rucola eine raffinierte Verbindung ein. So soll Pizza schmecken! Abgerundet wird das Mahl mit dem traumhaften Dessertteller: Das Schokotörtchen kommet mit flüssigem Kern und einer Kugel Vanilleis, das Semifreddo Pistazie ist unverschämt cremig und das fruchtig-frische Zitronensorbet wird in einer ausgehöhlten Zitrone serviert. Nach dem Kaffee sind wir uns einig: Das mamma’s ist auch nach fast 25 Jahren immer noch einen Besuch wert. Wie gut, dass sich manche Dinge niemals ändern!
Sonntag bis Donnerstag, 12 – 22 Uhr
Freitag & Samstag, 12 – 23 Uhr
mamma’s Ristorante
An der alten Synagoge 1
47798 Krefeld
Telefon: 02151 – 446 53 33
E-Mail: fovi@gmx.net
restaurant-mammas.de

Fotos: Niklas Breuker